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NOTAS E INFORMACION
21
ENE
2011
EPIGENÉTICA EN LA NUTRICIÓN- DEJAR DE FUMAR LASER
by :
Carlos Ferrara
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Hábitos y herencia.
El ácido fólico y la metilación de DNA.
Desde hace un tiempo se sabe que las mujeres embarazadas que consumen un insuficiente cantidad de ácido fólico, tienen un mayor riesgo de tener niños con espina bifida, u otros defectos del tubo neural ( El ácido fólico incrementaría los nacimientos gemelares). Aún no se sabe el por qué el ácido fólico es capaz de de prevenir esas malformaciones, en la misma reunión de Durham, Robert Waterland , un epigenétista del Baylor College of Medicine en Houston, Texas, presentó evidencias de experiencias en ratas que el ácido fólico actúa en la metilación del ADN . Demuestra que el ácido fólico restablece la función del gen de ratas mutantes que tienen un tipo de metilación inapropiada . Waterland ha estado investigando un gen en ratas que puede ser relevante para la especie humana. Se trata del gen «Axin», que está relacionado con el desarrollo dorso-ventral axial de los embriones y que requiere de metilaciones adecuadas para trabajar adecuadamente. Muchas ratas con alteraciones desarrollan sus colas con un Angulo en parte de su trayectoria. Waterland demuestra que estas ratas, recibiendo suplementos de ácido fólico durante el embarazo, dismunuyen a la mitad las angulaciones de la cola de sus hijas. El sugiere que la correcta metilación de ADÁN producida por la suplementación vitamínica sería el mecanismo de acción del ácido fólico en la prevención de esta malformación en humanos. De ser así cambiaría el concepto que se tiene hasta ahora acerca de los requerimientos dietéticos necesarios durante el embarazo.
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